Разведение гусей

Гуси - гладиаторы

Породы гусей

Гусеводство переживает сегодня не лучшую свою пору. Редко где в деревне или на окраине поселка увидишь стайку гогочущей птицы. А если и есть у кого, то не более одного гнезда. Зимой, когда заколют весь молодняк, одиноко бродят у ворот гусак да одна-две .гусыни. Между тем гусеводство, если им умело заняться, на весь год семью вкусным мясом обеспечит.

Было время, у нас разводили множество всяких пород гусей. Популярны были породы народной селекции: гуси арзамасские, тульские, холмогорские, шадринские. За особо вкусное мясо ценились холмогорские. Прикинуть гусака на весах — 7—В кг. Крупной птицей были и арзамасские гуси, а шадринские издавна славились высоким качеством тушек. Почитались и породы иностранного происхождения: гуси тулузские, эмденские, рейнские.

К сожалению, птицы многих некогда знаменитых пород теперь днем с огнем не сыщешь. Хорошо еще, что некоторые из них сохранили гусеводы-любители.

...На Оке, в деревне Завалиши Горьковской области, довелось мне познакомиться с одним таким любителем — Михаилом Лапшиным. У него не просто гуси, а гуси, особо ценившиеся нижегородскими птицеводами — тульские бойцовые.

Ранней весной, когда на солнце уже позванивает капель, начинается брачная пора у домашних гусей. Самцы становятся злыми, чуть что, сразу в драку лезут. Именно в это время, в один из мартовских воскресных дней, местные любители устраивают гусиные бои. Выставляет на этом турнире своих гусаков и Михаил Лапшин. Он рассказывает: «Интерес к птице у здешних жителей с давних времен держится. А кто хоть раз поглядит на гусиный бой, заразится и тоже бойцовых заведет».

Подготовка к турниру ведется целый год. Владельцы пернатых бойцов из многих горьковских деревень, поселков и даже из самого областного центра договариваются между собой о проведении состязаний: назначают представителей от каждого населенного пункта, составляют списки владельцев гусаков-участников, уточняют возраст птицы, какому гусаку с каким биться. Испытанных бойцов-чемпионов прошлых турниров — все знают, так что нет нужды расписывать их достоинства при составлении пар.

Проведение состязаний обставляется по-честному. Силы, возраст, вес в одной паре бойцов примерно одинаковы. До 5 лет состязаются «год с годом», а после возраст не учитывается. Выступают только чистопородные тульские гусаки. «Нечистого», то есть помесного с беспородным гусем, каждый знаток моментально отличит: у чистокровного тульского клюв бледно-желтый, глаз черный, форма тела изящная. Вообще же он очень похож на Дикого гуся, отчего и считают, что тульский — его прямой потомок. Будто когда-то дикого взяли и одомашнили, и не было тут никаких других пород-посредников.

В течение примерно двухсот лет бои гусей-гладиаторов были одним из развлечений нижегородцев. Питали пристрастие к этому состязанию и в Московской, Калужской, Тульской, Тамбовской губерниях. Бойцовыми считались не только тульские, но и арзамвсские и холмогорские гуси, но ценились больше всего тульские. Они сноровистее в бою и более стойкие. Тульский гусак мог уступить собратьям других пород в росте и силе, но благодаря своей ловкости, увертливости чаще оказывался победителем.

В старые времена настоящий любитель ничего не жалел для приобретения хорошего тульского гусака, хоть сто-полтораста целковых запрашивали — выкладывал. В городах турниры устраивали во дворах богатых любителей, а в селах — на центральной площади Народу на и праздники съезжалось видимо-невидимо из ближних и дальних селений.

Сейчас гусиные бои в приокских местах тоже собирают немало народу. Утром на озере у города Павлово утаптывают снег — готовят импровизированную арену. Подъезжают автомашины, и из них выходят владельцы гусаков, неся в руках корзины с участниками и «сопровождающими лица- ми» — гусынями. Без своих «дам» гусак биться не станет — только у них на виду. Во время боя подруги своим гоготанием подбадривают, подзадоривают его.

Начинается жеребьевка — чьим гусакам в какой черед выходить на арену, а затем и бой.

Что такое хороший бойцовый гусь в понимании любителей? Он храбр, стоек, злобен. Во время состязания ведет себя достойно. Такой никогда не станет на арене щипать клювом неоперенные частицы тела противника — глаза или ноги. Это считается нарушением правил, более того, позорным приемом. За него судьи снимают гусака с турнира.

Бой по правилам — это когда гусаки перекрещивают шеи и берутся клювом за сгиб крыла один другого. Свободным крылом птицы стараются нанести удар противнику. Сильные самцы, случается, бьются без передышки около часу. Как^ только один из соперников побежит с поля боя, поединок считается оконченным. До крови дело не доходит, истязаний птицы любители не допускают, ведь все дорожат своими гусаками и боятся их увечий. Так что никакой жестокости,, как можно было бы подумать, в павловских турнирах нет.

Ежегодно состязаются 20 пар гусаков. На следующий год побежденные бьются между собой, победители составляют отдельные пары. И ныне любитель не упустит случая приобрести гуся-чемпиона, хотя тот и стоит намного дороже обычного тульского.

...Турнир окончен, владельцы новоиспеченных чемпионов сияют от счастья, обладателям «битых» остается надеяться на следующие состязания. И по приезде домой, не мешкая, они начинают деятельную подготовку к ним.

Весна — хлопотливая пора вывода молодняка. Гусыни начинают активно откладывать яйца, и их хозяева примечают, какие из них несутся непрерывно, а какие с большими передышками. Самок с интенсивной яйцекладкой оставят на зиму. Это очень важно гусеводу — за самый короткий срок ему нужно собрать побольше яиц и разом положить их под наседку. А если несушки не расторопны то первые снесенные ими яйца устаревают и уже нет уверенности, что из них выведутся птенцы.

Первые две недели у гусевода с выводком много хлопот: часто приходится кормить, поить, обогревать. Но когда придет тепло, подросшие гусята со своей мамашей с утра отправляются на болото, на озеро, в луга и там кормятся, наедаясь досыта.

Тульские бойцовые гусаки активного участия в насиживании яиц не принимают, но если гусыни сидят в гнезде в хлеву, они почти не отходят от своих подруг, охраняя их спокойствие и безопасность. Гусаки заботятся и о молодняке, ходят с выводком, защищают его от всяких врагов, и в это время от них лучше держаться подальше.

Пока гусята растут, любитель приглядывается к ним, прикидывает, каких из них можно оставить для боев. Это те, у которых ноги пошире расставлены, лучше устоят в схватке, ростом повыше — смогут подмять противника. Остальной молодняк откармливают на мясо. К осени гусята его хорошо нагуливают и весят до 5 кг. Мясо тульского гуся не очень жирно, вкусно.

Как видите, тульские гусаки не только за свои бойцовские качества ценятся. Здесь хочется привести слова известного русского птицевода И. И. Абозина: «Следует согласиться, что разведение крепких выносливых бойцовых гусей поощрительно. Они нетребовательны».

Что же касается публичных поединков пернатых, то они создают хорошую рекламу гусеводству. В увлечении бойцовскими гусаками есть и польза иного рода. Хозяйничают на домашних фермах, где содержат тульских бойцовых, конечно, мужчины, и жены радуются, что их мужья проводят свой досуг с интересом для себя и пользой для семьи. Потому что бои боями, а мяса от стада тульских гусей бывает вволю.

Так что павловские турниры— хорошая традиция.

  Л. ИСАЧЕНКО  
  ПХ 1-1981  
Hosted by uCoz